content/news/images/45460/FED_592211_mainPhoto.jpg
18:52, 24.12.2015 / ЭКОНОМИКА

С 2012 года социально ориентированные НКО республики получили господдержку в 115 млн рублей

Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Коми осуществляется четыре года. За это время господдержку получили более 330 организаций на общую сумму 115 млн рублей, в том числе 42 млн рублей из федерального бюджета. В 2015 году эти цифры составили порядка 32 млн. рублей, более 35 процентов которых - федеральные деньги. Об этом сегодня сообщила заместитель министра экономического развития региона Ольга Конакова на первом форуме социального предпринимательства в Республике Коми.

С 2012 года социально ориентированные НКО республики получили господдержку в 115 млн рублей
Фото Ивана Федосеева

Напомним, первый форум социального предпринимательства в Республике Коми открылся сегодня в республиканской академии госслужбы и управления. На протяжении двух дней он станет площадкой для взаимодействия органов государственной власти, экспертного сообщества и представителей бизнеса с целью обмена опытом и выстраивания планов по развитию социального предпринимательства в регионе.

О работе правительства и органов исполнительной власти республики по поддержке социального предпринимательства гостям и участникам форума рассказала заместитель министра экономического развития Коми Ольга Конакова. По ее словам, подобная поддержка идет по трем направлениям: финансовому, организационному и образовательному. Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Коми осуществляется с 2012 года по ряду приоритетных направлений, определенных правительством региона.

Так, начиная с 2012 года государственную поддержку получили более 330 организаций на общую сумму 115 млн рублей, в том числе 42 млн рублей из федерального бюджета. В 2015 году размер господдержки составил порядка 32 млн рублей, более 35 процентов из которых республике удалось привлечь из федерального бюджета.

Ольга Конакова отметила, что согласно постановлению правительства республики не менее 50 процентов от общего объема субсидии должны быть направлены на проекты социальной сферы по соответствующим приоритетным направлениям.

- Всего определено 14 таких направлений, все они – социально значимые, например, реабилитация лиц, имеющих алкогольную зависимость, профилактика и охрана здоровья детей, оказание помощи инвалидам, внедрение образовательных и оздоровительных программ и другие, - рассказала она.

Помимо этого, республика оказывает поддержку «малым проектам», реализуемым малым бизнесом. В основном это проекты на территории сельских населенных пунктов, из республиканского бюджета в 2015 году на них выделено более 4,5 млн рублей.

Замминистра экономического развития Коми отдельно отметила роль муниципалитетов в развитии социально ориентированных НКО и социального предпринимательства. По ее словам, именно власти на местах должны способствовать созданию в муниципалитетах дополнительных рабочих мест и привлечению инвестиций в экономику. Так, Минэкономразвития Коми в рамках софинансирования выделил 2 млн рублей на реализацию муниципальных программ, направленных на поддержку социально ориентированных НКО в 13 муниципалитетах Коми. Самые активные и многочисленные соискатели субсидий в Прилузье - по итогам 2015 года 12 социально ориентированных НКО района получили из республиканского бюджета поддержку на общую сумму 2,5 млн рублей.

Как рассказала Ольга Конакова, для обеспечения организационной, методологической и консультационной поддержки некоммерческим организациям и социальным предпринимателям в Коми создан Центр инноваций социальной сферы на базе республиканской академии госслужбы и управления. На него возложены функции по популяризации, эффективному продвижению и обеспечению поддержки в сфере бизнес-планирования, социального предпринимательства и социальных инноваций. В 2015 году Центр оказывал информационную, юридическую, бухгалтерскую и методическую поддержку граждан, готовых заняться социальным предпринимательством.

Образовательная поддержка ведется параллельно Центром инноваций социальной сферы и региональным Бизнес-инкубатором. С 6 ноября 2015 года стартовал новый проект Центра – «Школа социального предпринимательства», в которой все желающие могли получить знания и навыки успешного предпринимательства в социальной сфере. Центр инноваций социальной сферы реализует ряд образовательных программ, направленных на повышение квалификации в сфере социального предпринимательства, в виде вебинаров, семинаров и круглых столов.

- Впервые в 2015 году для предпринимателей и граждан, желающих организовать собственное дело, на базе Учебного центра Бизнес-инкубатора реализована образовательная программа «Социальный предприниматель», рассчитанная на 72 часа. По данной программе обучились 24 человека. Кроме того, для дальнейшего развития некоммерческого сектора министерством экономического развития республики совместно с органами исполнительной власти готовятся пошаговые инструкции по передаче социальных услуг в негосударственный сектор. Проводятся выездные межмуниципальные совещания представителей органов власти, муниципалитетов, социально ориентированных НКО и бизнеса с изучением уже существующего опыта в данном направлении и определением дальнейших перспектив развития, - резюмировала Ольга Конакова.

3072

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    24 дек. 2015 г., 19:23:00
    Ответить
    большую часть средств походу тупо украли
  • НКО
    24 дек. 2015 г., 19:39:12
    Ответить
    Такая брехня, что противно
  • Это
    24 дек. 2015 г., 21:35:33
    Ответить
    вроде идея пропогандирования интересов государства, а фактически отдельные личности представителей власти решают собственные интересы через финансирование некоторых НКО.
  • может
    24 дек. 2015 г., 22:15:29
    Ответить
    откроем
    занавес - кто реально, системно работает. Это про НКО а не общественный объединения, структуры созданных при образовательных организациях и администрациях и прочих создающих имитацию нко. а также исключив разовые мероприятия профинансируемые из системы гос поддержки нко.Беглый просмотр списков "организаций НКО" получивших поддержку порождает вопросы.
  • Анна
    25 дек. 2015 г., 0:30:09
    Ответить
    32 миллиона - деньги немалые. На что пошли, какая польза была ? Если конференции и поездки, то понятно почему на БНК половина фото с заседающими согражданами. А вот представим, что эти деньги израсходованы на детские спортивные площадки. Сколько бы их было! Соглашусь с мнением многих, что как минимум половина средств израсходована впустую. А вот коренные женщины, они тоже с этой подпиткой ?
  • Эксперт
    25 дек. 2015 г., 2:01:51
    Ответить
    контроль
    Деньги не малые. А кто контролирует правильность и эффективность их расходования. Проводился ли анализ их расходования. Сколько бюджетных средств ушло на финансирование НКО, созданных за счет зарубежных денег и с определенными целями, противоречащими интересам государства.
    Отправлено из мобильной версии
  • 2234234
    25 дек. 2015 г., 7:49:05
    Ответить
    выделяют по 300 тыщ на проект, за эти деньги ты еще должен устроить 5 человек официально и заплатить за них все налоги..
    очередная профанация по большей части, есть исключения конечно успешные!
  • рабочий
    25 дек. 2015 г., 10:00:05
    Ответить
    Не дай Бог столкнуться с этими социальными предпринимателями
    Оставят без штанов. Социальный дарвинизм это называется на практике. А эти господа уже 20 лет прикрываются "социальными инновациями". И что такое 40 млн в год на соц нужды. Когда из этой суммы 30 млн отдали на профессиональный спорт. Считать деньги они умеют только в пользу тех кто ИХ поддерживает. Об эффективности грантовых средств и речи нет. Потому что и результатов нет. Только вот населению объяснить такое положение никто не может в виду отсутствия политической системы.